Лукин доложит Путину о проверках в НКО

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин собирает информацию о проводимых проверках некоммерческих организаций (НКО), чтобы предоставить ее президенту Владимиру Путину, сообщает РИА Новости во вторник.

«Мы собираем материалы на тему, почему эта проверка проходит, каковы реальные основания для проверки, что проверяют», - рассказал Лукин журналистам во вторник. По его словам, аппарат омбудсмена обратился к ряду правозащитных организаций, подвергшихся проверкам, с просьбой прислать документы и высказать мнение о законности инспекций.

Владимир Путин в четверг, 28 марта, призвал Генпрокуратуру «не допускать перегибов» при проведении проверок НКО. Он также поручил Лукину держать ход проверок под контролем.

Массовые проверки НКО за последний месяц прошли в целом ряде регионов России. Инспекциям подверглись, в том числе, такие известные организации, как «Мемориал», «Агора», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», российские офисы Amnesty International, Human Rights Watch, Transparency International. Правозащитники считают, что проверки вызваны вступившим в силу в 2012 году законом об «иностранных агентах». Генпрокуратура заявила, что проверки — плановые и призваны выявить организации экстремистской направленности. В среду правозащитники сообщили, что Генпрокуратура начала штрафовать НКО.

Новости партнеров