Tele2 и ВТБ разделят прибыль от перепродажи «Tele2-Россия»

Шведский холдинг Tele2 по условиям сделки с ВТБ имеет право на половину денежной прибыли, которую ВТБ получит в результате перепродажи активов оператора-дискаунтера «Tele2-Россия» третьей стороне, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Tele2.

В холдинге сообщили, что это условие будет действовать в течение года после закрытия сделки по продаже «Tele2-Россия» ВТБ. Таким образом, Tele2 получит половину от разницы между стоимостью покупки оператора банком и ценой сделки по продаже этого оператора. По словам неназванного источника агентства, такой пункт фактически защищает «Tele2-Россия» от быстрой перепродажи: если ВТБ решит продать Tele Russia в течение 12 месяцев, ему придется поделиться своей прибылью от сделки, что делает ее менее выгодной для банка.

Tele2 также подтвердила, что договор о продаже «Tele2-Россия», заключенный с ВТБ 27 марта, - юридически обязывающий. Сделка будет закрыта после получения регуляторных одобрений. Tele2 ожидает, что это произойдет в «ближайшее время». В холдинге подчеркнули, что предложения А1 (инвестиционное подразделение «Альфа-групп»), МТС и Vimpelcom Ltd о покупке оператора последовали уже после заключения сделки с ВТБ.

Tele2 начала рассматривать возможность продажи российской компании год назад, поняв, что шансы на получение в России лицензий, необходимых для развития услуг передачи данных, невелики. В настоящее время у Tele2 есть лицензии на оказание услуг сотовой связи в 40 регионах России и 23 млн абонентов. Доля на рынке связи около 10%. 27 марта ВТБ объявил о покупке «Tele2-Россия» за $2,4 млрд. Банк также берет на себя долг оператора в $1,15 млрд. ФАС 1 апреля заявила, что получила ходатайство группы ВТБ на приобретение «Tele2 Россия»

Новости партнеров