Кремль дал чиновникам три месяца на закрытие счетов за рубежом

Срок подачи деклараций о расходах чиновниками продлен до 1 июля 2013 года, у госслужащих есть есть три месяца переходного периода, чтобы избавиться от зарубежных счетов, сообщил журналистам во вторник глава администрации президента Сергей Иванов.

«Сведения о доходах-расходах, имуществе за 2012 год предоставляются до 1 июля 2013 года», - приводит его слова РИА Новости. Иванов отметил, что сведение о доходах представило большинство чиновников.

«Мы даем три месяца переходного периода, чтобы от этих счетов (зарубежных) избавиться», - отетил Иванов. «А уже в 2014 году, когда пойдут декларации о доходах и расходах за 2013 год, конечно, там будет единый документ, справка о доходах и расходах одновременно, и каждый чиновник одновременно будет показывать доходы и расходы за предыдущий год. То есть, в некотором роде этот год у нас переходный, мы вынуждены дать три месяца для показана наличия счетов, если они есть, крупных расходов, если они были в 2013 году, а с 2014 года все уже войдет в плановое русло», - сообщил он.

Срок подачи высокопоставленными чиновниками деклараций о доходах и расходах истек 1 апреля. Чиновники впервые в этом году должны отчитаться не только о доходах, но и расходах, в том числе своих жен и несовершеннолетних детей. Соответствующие поправки в законодательство вступили в силу 1 января 2013 года. Опубликованы декларации будут в середине апреля.

С идеей запретить чиновникам иметь счета за границей депутаты Госдумы выступили еще летом 2012 года. 12 декабря Путин в своем послании Федеральному собранию поддержал эту инициативу. Он же в середине февраля внес в Госдуму законопроект «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных имитентов».

Под действие закона попадают лица, занимающие государственные должности РФ и субъектов Федерации; заместители генпрокурора; члены Совета директоров Центробанка; чиновники федеральной государственной службы, которых назначают и снимают президент, правительство либо генпрокурор; сотрудники госкорпораций, фондов и других организаций, «созданных на основании федеральных законов», если их назначение и освобождение от должности также осуществляет президент или правительство. Законопроект также запрещает иметь зарубежные счета и супругам, и несовершеннолетним детям указанных категорий граждан. При этом запрет не касается дипломатов и сотрудников официальных представительств федеральных органов исполнительной власти, находящихся за пределами России.

Закон предусматривал, что чиновники, у которых уже есть счета за границей либо иностранные эмитенты, должны будут избавиться от них в течение трех месяцев после вступления в силу новой законодательной нормы. В противном случае они будут уволены.

Новости партнеров