Главам «Газпрома» и «Роснефти» придется отказаться от зарубежных счетов

Главам «Газпрома» и «Роснефти» Алексею Миллеру и Игорю Сечину наряду с другими чиновниками придется отказаться от банковских счетов за границей, сообщил во вторник журналистам глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

«Да, несомненно», - цитирует РИА Новости ответ Иванова на вопрос, коснется ли запрет на возможность иметь зарубежные счета глав «Газпрома» и «Роснефти».

Напомним, в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который вводит запрет для чиновников иметь банковские счета за границей. Наличие таких счетов за рубежом может стать основанием для увольнения госслужащего, а для депутата – основанием для лишения мандата.

Кроме того, по новому закону, чиновникам также будет запрещено иметь акции и облигации зарубежных эмитентов.

Между тем во вторник президент России Владимир Путин подписал два указа, которые определяют порядок подачи госчиновниками деклараций о доходах и расходах. Указы впервые определяют, что чиновники обязаны декларировать эти сведения. При этом в своих декларациях они будут обязаны указывать сведения о своих счетах, ценных бумагах и недвижимости за рубежом.

Новости партнеров