СМИ сообщили о задержании первого вице-губернатора Новгородской области

Первый заместитель губернатора Новгородской области Альберт Шалмуев и еще шесть человек задержаны по делу о хищении 35 млн рублей, выделенных из бюджета на ремонт дорог, пишут во вторник «Известия» со ссылкой на источники.

По данным издания, сотрудники правоохранительных органов провели обыски, в общей сложности, по 45 адресам, в том числе в администрации города Великий Новгород и по ряду адресов в Москве. Вместе с Шалмуевым задержан руководитель местного «Росавтодора» «Орлов», его заместитель «Белов», а так же ряд руководителей фирм, через которые проводились платежи за ремонт, пишет издание.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Новгородской области сообщил, что Шалмуев в настоящий момент находится в статусе свидетеля, однако по результатам обысков «он может быть задержан».

МВД во вторник заявило о пресечении деятельности организованной группы, участники которой подозреваются в хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог в области. В числе лидеров группы ведомство назвало первого заместителя главы администрации Новгородской области, а также «крупного бизнесмена, являющегося известным криминальным авторитетом». Их имена не уточнялись. В состав группы, по данным МВД, также входили начальник государственного областного казенного учреждения «Новгородавтодор», его зять, ранее арестованный по подозрению в совершении экономических преступлений, а также руководители и работники государственного областного унитарного предприятия «Вече».

Согласно материалам дела, в июне 2012 года некая компания (ее название МВД не уточнило) выиграла конкурс на выполнение работ по содержанию автодорог в Новгородской области. С фирмой-победителем был заключен контракт стоимостью более 355 млн рублей. Как предполагает следствие, Шалмуев вместе с сообщниками потребовал от компании расторгнуть госконтракт, угрожая в ином случае всячески препятствовать работе фирмы. После того, как предприниматель вынужденно отказался от сделки, ГОУП «Вече» заключило договоры подряда с десятком различных дорожно-эксплуатационных предприятий, с каждого из которых участники группы потребовали «откаты» в размере 10% от сумм сделок. Незаконное денежное вознаграждение перечислялось на счет подконтрольного ООО «Магистраль» под видом оплаты якобы поставляемых материалов - нефтебитума и дорожной соли. Затем через цепочку фирм-однодневок, зарегистрированных в Санкт-Петербурге и Самаре, денежные средства в размере около 35 млн рублей были обналичены и распределены между участниками группы, считают в МВД.

Новости партнеров