Украина назвала законной схему реверса газа из Евросоюза

Схема реверсных поставок газа из Европы на Украину абсолютно законна и соответствует международному законодательству, заявил во вторник журналистам замминистра энергетики и угольной промышленности страны Владимир Макуха.

По словам Макухи, газ выходит из страны и потом заходит обратно. «Это абсолютно законная и чистая схема - газ пересекает кордон Украины», - подчеркнул он. При этом он признал, что озвученная главой «Газпрома» Алексеем Миллером схема реализуется на практике, однако, по его словам, она соответствует международным нормам. «Тут нет никаких проблем, иначе Украина на это не пошла бы - ни на какие механизмы, которые бы не соответствовали бы международному законодательству», - сказал украинский замминистра.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в субботу заявил, что реверсные закупки Украиной газа из Европы «напоминают мошеннические схемы». «То есть «газпромовский» газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закальцовка, и на газоизмерительной станции показывается, якобы, определенные объемы «газпромовского» газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно - на европейский рынок», - рассказал Миллер.

Киев считает, что используемая им схема подтверждает, что цена российского топлива для Украины завышена, потому что газ «Газпрома», выкупленный в Европе после пересечения украинской границы, обходится «Нафтогазу» на 7% дешевле, чем прямой импорт из России.

Последние годы Украина ведет переговоры с Россией и пересмотре цены газа, которую она считает завышенной. Параллельно ищет поиск альтернативных источников поставок. Ранее в ответ на планы «Газпрома» сократить транзит российского газа в Европу через Украину и отказ снизить цену газа Киев начал использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении. В четверг премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о начале реверсных поставок природного газа через Венгрию.

Новости партнеров