Путин подписал закон о праве регионов отменять прямые выборы губернаторов

Президент России Владимир Путин подписал закон, который наделяет регионы правом выбирать губернатора не прямым голосованием населения региона, а местным парламентом. Соответствующий документ размещен во вторник на официальном портале правовой информации.

По новому закону, регионы теперь смогут отказываться от прямых выборов губернаторов. В этом случае партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить на утверждение президенту по три кандидатуры на пост губернатора.

Перед этим партии регионального заксобрания будут обязаны провести консультации по этому вопросу с непарламентскими партиями, которые имеют свои отделения в регионе.

Из всех представленных кандидатур глава государства должен три и представить их на рассмотрение регионального парламента, который голосованием изберет нового главу региона.

При этом кандидаты в губернаторы к моменту внесения их кандидатур президенту должны будут закрыть свои счета за рубежом и избавиться от иностранных активов, а также представить сведения имущественного характера, касающиеся самого кандидата и членов его семьи.

Новости партнеров