Министр финансов Кипра объявил об отставке

Министр финансов Кипра Михалис Саррис во вторник заявил, что подал заявление об отставке, которое уже принял президент страны Никос Анастасиадис, передает агентство Bloomberg.

Саррис объяснил журналистам, что подал в отставку в связи с инициированным президентом расследованием причин финансового кризиса в стране, передает агентство Associated Press. В рамках расследования планируется проверить деятельность руководства второго по величине и самого проблемного банка страны - Cyprus Popular Bank (Laiki). Саррис, который в прошлом возглавлял совет директоров банка, заявил, что хочет «облегчить» проведение расследования.

Заявление об отставке Сарриса прозвучало одновременно с сообщениями о том, что Кипру удалось согласовать условия получения стабилизационного кредита от «тройки» международных кредиторов.

СМИ 19 марта уже сообщали об отставке Сарриса с поста министра финансов Кипра. Греческая газета Kathimerini заявила, что на уходе Сарриса настаивает президент Анастасиадис, недовольный проблемами вокруг плана спасения национальной экономики. В то же время Financial Times утверждала, что Саррис сам инициировал свою отставку, однако Анастасиадис отверг его заявление. Информация об осттавке главы Минфина Кипра появилась в то время, когда министр находился в самолете в Москву, куда он направлялся на переговоры о предоставлении финансовой помощи острову. По прибытии в Россию Саррис опроверг слухи.

Переговоры в Москве не увенчались успехом, и Саррис, заявлявший о намерении оставаться в Москве до заключения соглашения, был вынужден вернуться на Кипр без результата. После этого Никосия сумела договориться с "тройкой" международных кредиторов о получении 10 млрд евро в качестве финансовой помощи.

Новости партнеров