Кипр и «тройка» согласовали условия кредита на 10 млрд евро | Forbes.ru
$59.27
69.49
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1239.60

Кипр и «тройка» согласовали условия кредита на 10 млрд евро

читайте также
+76 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +82 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +4 просмотров за суткиЧем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов Развал еврозоны: пора ли инвесторам задуматься о немецких марках? Замгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян Возможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества Кипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Заседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in Бездомные строители: СУ-155 выставила на продажу штаб-квартиру Холодно и темно: что ждет экономику России на дне Герои дефолта: 17 лет спустя Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны? Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем Потеряет ли еврозона Грецию?
Новости #дефолт 02.04.2013 16:42

Кипр и «тройка» согласовали условия кредита на 10 млрд евро

Власти Кипра и представители «тройки» международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) согласовали условия кредитного соглашения о предоставлении островному государству финансовой помощи в размере 10 млрд евро, заявил официальный представитель правительства Кипра Христос Стилианидис журналистам во вторник.  

«Мы достигли меморандума. Это значительное событие», - цитирует Стилианидиса агентство Reuters.

По его словам, первый транш стабилизационного кредита от «тройки» Кипр получит в мае текущего года. В обмен на помощь Кипр до 2018 года обязан принять меры по укреплению национальной экономики.

Переговоры Кипра с «тройкой» начались еще летом 2012 года. В марте 2013 года стороны предварительно согласовали план, согласно которому кредиторы должны были предоставить острову кредит размером 10 млрд евро в обмен на введение мер, позволивших бы Кипру собрать остальные 5,8 млрд евро, необходимые для стабилизации финансового сектора. Предполагалось, что для сбора средств Кипр проведет реструктуризацию банковских вкладов, списав определенный налог с остатков со счетов размером от 20 тысяч евро. Парламент отказался поддержать законопроект о «стрижке» вкладов, после чего переговоры между Кипром и кредиторами пошли на второй круг. Одновременно Кипр начал переговоры о финансовой помощи с Россией, однако они завершились безрезультатно. В итоге Кипр все же сумел договориться с «тройкой» о кредите в обмен на реструктуризацию двух крупнейших банков со списанием 40-80% средств с крупных депозитов.

Одновременно с сообщением о заключении соглашения Кипра и международных кредиторов стало известно об отставке министра финансов острова Михалиса Сарриса. Как передает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление самого Сарриса, его прошение об отставке уже принял президент страны Никос Анастасиадис. В середине марта СМИ уже сообщали об отставке Сарриса с поста министра финансов Кипра, однако тогда эта информация не подтвердилась.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться