Навальный потребовал расследовать факты незаконных банковских операций

Оппозиционер и блогер Алексей Навальный подал заявления в правоохранительные органы с просьбой проверить заявления главы Банка России Сергея Игнатьева в интервью газете «Ведомости» о нелегальном выводе из страны в 2012 году $49 млрд, и ущербе в 600 млрд рублей от незаконных банковских операций.

О подаче заявлений в МВД, Следственный комитет и Генпрокуратуру России сам Навальный написал во вторник у себя на странице в «Живом Журнале».

Сергей Игнатьев в интервью заявил о существовании в России преступной группы, которая контролирует более 50% нелегальных банковских операций в стране. По его словам, действия злоумышленников наносят бюджетной системе ущерб в 600 млрд рублей в год. У Навального вызвал недоумение тот факт, что приведенные главой Центробанка факты, «от которых волосы встают дыбом», не вызвали никакой реакции правоохранительных органов. Навальный предположил, что расследование не началось по одной простой причине — забыли написать заявление. А уголовно-процессуальный кодекс запрещает действовать без заявления от гражданина.

Такой гражданин нашелся, написал Навальный. Он сообщил, что 25 февраля направил заявления в МВД, СКР и Генпрокуратуру. По срокам, предполагает он, скоро должен последовать ответ. Но вот будут ли действительно искать тех, кто ежегодно утаскивает из российского бюджета 600 млрд рублей в год, он сомневается.

Новости партнеров