ВАС признал Ru-Center виновным в недобросовестности при регистрации доменов в рунете

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, признавшей крупного регистратора доменных имен ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (Ru-Center) виновным в недобросовестной конкуренции при регистрации доменов в зоне .рф, сообщает РАПСИ.

Коллегия из трех судей ВАС рекомендовала президиуму оставить в силе постановление апелляционной инстанции, ранее поддержавшей ФАС. Судьи установили, что действия Ru-Center, зарегистрировавшего на себя более 70 тысяч доменов в целях их дальнейшей перепродажи, противоречат требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и обычаям делового оборота, так как остальные регистраторы не предпринимали действий по регистрации на свое имя значительного числа доменных имен.

АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» (КЦ) в ноябре 2010 года открыло свободную регистрацию доменов в новой зоне .рф. Любой желающий мог подать заявку на регистрацию через одного из 20 регистраторов, и если доменное имя было свободно, заявителю присваивался статус его администратора. При этом каждый регистратор имел право обрабатывать не более 4,8 тысячи заявок в час.

В июле 2011 года ФАС заявила о вскрытии сговора на рынке регистрации доменов. По данным ведомства, шесть компаний, включая Ru-Center, за первые 12 часов регистрации доменов в новой зоне зарегистрировали в общей сложности более 115 тысяч доменных имен, из которых почти 71 тысяча - достались Ru-Center. Позже компания устраивала аукционы, на которых разыгрывала домены. Антимонопольная служба предписала Ru-Center вернуть в бюджет около 240 млн рублей, заработанных на регистрации. Ru-Center обжаловал решение ФАС в арбитражном суде. Суды первой и кассационной инстанций согласились с компанией, а апелляционный суд поддержал ФАС.

Новости партнеров