МИД призвал ЕС не политизировать визовые переговоры | Forbes.ru
$58.67
69.11
ММВБ2134.58
BRENT63.35
RTS1147.91
GOLD1261.40

МИД призвал ЕС не политизировать визовые переговоры

читайте также
+9388 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +5 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии Гудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США Отпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму В обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Ближе к Европе: совет ЕС утвердил безвизовый режим с Украиной Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? Европарламент утвердил отмену виз для украинцев с 1 июня Евросоюз не будет препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2» Россия опустилась на 51-е место в рейтинге визовых ограничений Frexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? «Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? Почему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения +18 просмотров за суткиДругая цена войны: кто и сколько тратит на гуманитарную помощь Сирии +9 просмотров за суткиИтальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки +8 просмотров за суткиНепредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России Вправе ли Еврокомиссия требовать от Apple доплаты налогов
Новости #Евросоюз 02.04.2013 18:44

МИД призвал ЕС не политизировать визовые переговоры

Москва призывает Евросоюз не политизировать и не увязывать искусственно диалог с Россией по визовым вопросам с другими вопросами, прежде всего, с проверками некоммерческих организаций (НКО) и сферой прав человека, заявил посол по особым поручениями МИДа Анвар Азимов «Интерфаксу» во вторник.

«Для нас абсолютно неприемлемо использование правочеловеческого компонента в безвизовом диалоге с ЕС в качестве некоего рычага политического давления на российскую сторону при дальнейшем продвижении в безвизовом диалоге», — подчеркнул Азимов. По его словам, российская сторона призывает партнеров «воздерживаться от каких-либо искусственных увязок и попыток создавать негативный информационный фон вокруг безвизового диалога и либерализации визового режима в целом».

 

Дипломат отметил, что любые действия, направленные на политизацию диалога по визам, «могут лишь осложнить и затянуть» совместную работу в этом направлении.

В понедельник, 1 апреля, генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам, главный переговорщик по облегчению визового режима с Россией Стефано Мансервизи заявил, что проводимые Генпрокуратурой проверки некоммерческих организаций могут негативно повлиять на ход переговоров по ослаблению визового режима. Мансервизи признал, что прямой связи между фактами проверок НКО и переговорами между Евросоюзом и Россией по облегчению визового режима нет. Однако, по его словам, переговоры проходят с учетом текущей ситуации в России. «И она может повлиять на них, если будет становиться все хуже и хуже и выйдет за приемлемые рамки», — подчеркнул высокопоставленный чиновник Еврокомиссии. В том числе это может сказаться на решении вопроса об отмене визового режима для россиян, имеющих служебные паспорта, сказал он. 

 

Массовые проверки НКО за последний месяц прошли в целом ряде регионов России. Инспекциям подверглись, в том числе, такие известные организации, как «Мемориал», «Агора», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», российские офисы Amnesty International, Human Rights Watch, Transparency International. Правозащитники считают, что проверка вызвана вступившим в силу в 2012 году законом об «иностранных агентах». Генпрокуратура заявила, что проверки — плановые и призваны выявить организации экстремистской направленности. В среду правозащитники сообщили, что Генпрокуратура начала штрафовать НКО.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться