МИД призвал ЕС не политизировать визовые переговоры

Москва призывает Евросоюз не политизировать и не увязывать искусственно диалог с Россией по визовым вопросам с другими вопросами, прежде всего, с проверками некоммерческих организаций (НКО) и сферой прав человека, заявил посол по особым поручениями МИДа Анвар Азимов «Интерфаксу» во вторник.

«Для нас абсолютно неприемлемо использование правочеловеческого компонента в безвизовом диалоге с ЕС в качестве некоего рычага политического давления на российскую сторону при дальнейшем продвижении в безвизовом диалоге», — подчеркнул Азимов. По его словам, российская сторона призывает партнеров «воздерживаться от каких-либо искусственных увязок и попыток создавать негативный информационный фон вокруг безвизового диалога и либерализации визового режима в целом».

Дипломат отметил, что любые действия, направленные на политизацию диалога по визам, «могут лишь осложнить и затянуть» совместную работу в этом направлении.

В понедельник, 1 апреля, генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам, главный переговорщик по облегчению визового режима с Россией Стефано Мансервизи заявил, что проводимые Генпрокуратурой проверки некоммерческих организаций могут негативно повлиять на ход переговоров по ослаблению визового режима. Мансервизи признал, что прямой связи между фактами проверок НКО и переговорами между Евросоюзом и Россией по облегчению визового режима нет. Однако, по его словам, переговоры проходят с учетом текущей ситуации в России. «И она может повлиять на них, если будет становиться все хуже и хуже и выйдет за приемлемые рамки», — подчеркнул высокопоставленный чиновник Еврокомиссии. В том числе это может сказаться на решении вопроса об отмене визового режима для россиян, имеющих служебные паспорта, сказал он.

Массовые проверки НКО за последний месяц прошли в целом ряде регионов России. Инспекциям подверглись, в том числе, такие известные организации, как «Мемориал», «Агора», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», российские офисы Amnesty International, Human Rights Watch, Transparency International. Правозащитники считают, что проверка вызвана вступившим в силу в 2012 году законом об «иностранных агентах». Генпрокуратура заявила, что проверки — плановые и призваны выявить организации экстремистской направленности. В среду правозащитники сообщили, что Генпрокуратура начала штрафовать НКО.

Новости партнеров