Страны ЕС объединились против политики конфиденциальности Google

Регуляторы шести европейских стран – Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Великобритании – договорились о совместных действиях с целью вынудить компанию Google внести изменения в политику конфиденциальности данных, сообщает агентство Associated Press во вторник.

Каждая из шести стран должна самостоятельно определить, какие санкции применить по отношению к Google. Размеры штрафов, которые грозят интернет-компании, ограничены. Например, во Франции максимальный размер штрафа может составить 300 тысяч евро, в Великобритании – 500 тысяч фунтов (594 тысяч евро).

Недовольство европейских регуляторов вызвала единая политика приватности, принятая компанией в марте 2012 года. Новая политика унифицировала правила использования личных данных и установила, что сервисы Google (Gmail, Google+, YouTube и прочие) могут обмениваться собой информацией о пользователях. Со своей страны европейские страны подвергли решение Google резкой критике. Они настаивают, что новая политика Google не отвечает требованиям европейских законов о конфиденциальности личной жизни: компания не запрашивает у пользователей согласия на передачу их данных сторонним компаниям и тем самым вводит их в заблуждение.

В Google пока не комментируют информацию о решении регуляторов. Поисковик доминирует на европейском рынке. По данным, которые приводит AP, в Европе на долю Google приходится до 95% запросов (против 65% - в США).

Новости партнеров