Генассамблея ООН приняла договор о торговле оружием

Генеральная Ассамблея ООН приняла первый в истории договор о контроле за торговлей оружием (МДТО), сообщает во вторник Reuters.

За принятие документа проголосовали представители 154 государств, 3 делегации проголосовали против, 23 воздержались.

В дальнейшем каждая страна будет иметь возможность выбора - ратифицировать договор или нет.

Как сообщается, договор вступит в силу после того, как его ратифицируют 50 стран. Ориентировочно на это может уйти около двух лет.

Принятый документ стал первым истории международным договором, который устанавливает четкие правила по контролю за торговлей вооружениями в мире. Он обязывает государства осуществлять более тщательный контроль над экспортом оружия и не допускать возможностей для попадания оружия в руки террористических группировок.

Под контроль договора попадают все виды обычных вооружений, включая танки, бронемашины, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, артиллерийские системы большого калибра, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.

Текст договора был составлен по итогам нескольких раундов переговоров представителей 193 государств в ходе специально созванной конференции ООН, которая завершилась на прошлой неделе.

Ранее сообщалось, что Россия воздержится при голосовании по договору. «На сегодняшний день мы не можем однозначно высказаться в его поддержку и воздержимся при голосовании», - говорил глава российской делегации, постпред Виталий Чуркин. При этом он сообщил, что в договоре много неточностей, поэтому Россия определит свою позицию по нему позднее.

В то же время Иран, Сирия и КНДР проголосовали против документа, посчитав, что договор позволит основным экспортерам вооружений диктовать свои условия.

Новости партнеров