Кудрин объяснил сохранение ставок ЦБ критическим уровнем инфляции

Решение Банка России не снижать ключевые процентные ставки свидетельствует о том, что инфляция в России до сих пор находится на критическом уровне, заявил во вторник бывший министр финансов Алексей Кудрин в эфире телеканала «Россия 24».

«Когда инфляция растет, то политика не ослабляется... И это еще раз свидетельствует о том, что инфляция пока находится в критической зоне, не достигает целевых показателей. А это самый главный индикатор денежно-кредитной политики», - заявил Кудрин.

При этом Кудрин отметил, что Центробанк профессионально проводит денежно-кредитную политику, выразив надежду, что после избрания на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной «эти цели будут сохранены».

Он напомнил, что правительство и Банк России подтвердили цели таргетирования инфляции. По его мнению, это обстоятельство не мешает экономическому росту, а, напротив, помогает ему.

«Мы должны понимать, что мы не за сегодняшний быстрый рост, а долгосрочный устойчивый рост, а он достигается только низкой инфляцией и низкими кредитными ставками на рынке», - пояснил Кудрин, отметив, что такая ситуация будет возможна, если инвесторы будут уверены в долгосрочном сохранении низкого уровня инфляции.

Ранее во вторник ЦБ объявил о своем решении оставить без изменения ставку рефинансирования на уровне 8,25% годовых и сохранить на прежнем уровне другие ставки по своим операциям. При этом с 3 апреля ЦБ снизил на 0,25% ставки по отдельным операциям рефинансирования на более длительные сроки.

Новости партнеров