КНДР запретила рабочим из Южной Кореи въезд в совместную индустриальную зону

Власти КНДР в среду запретили рабочим из Южной Кореи въезд в совместную индустриальную зону Кэсон, которая приносит Пхеньяну доход в $2 млрд, сообщило агентство Reuters.

При этом Северная Корея позволила всем южнокорейским специалистам, которые уже находились на территории зоны, покинуть ее. Таким образом были сняты опасения, что Пхеньян может взять их в заложники.

«Правительство Южной Кореи глубоко сожалеет в связи с запретом и требует его немедленной отмены», - заявил в среду представитель южнокорейского министерства объединения Ким Хен Сок. Он рассказал, что официальное уведомление о запрете на въезд было получено утром в среду.

Специалисты из Южной Кореи обычно пересекают границу в 08.30 по местному времени (03.30 мск). В среду это должны были сделать 484 человек.

Индустриальная зона Кэсон находится в 12 км к северу от военно-демаркационной линии между двумя странами. Она открыта в августе 2000 года в целях улучшения отношений между Пхеньяном и Сеулом. На территории индустриальной зоны действуют 123 средних и малых предприятия. На них работают около 900 южнокорейских и 54 000 северокорейских рабочих.

В субботу власти КНДР пообещали закрыть зону Кэсон, если Сеулу не остановит провокации, а «группа марионеток-предателей… продолжит оскорблять достоинство» Северной Кореи. Тогда же Пхеньян заявил, что отношения между двумя странами перешли в состоянии военного времени.

Новости партнеров