Минфин отказался от введения дополнительного налога на депозиты

Минфин отказался от введения дополнительного налогообложения депозитов, заявил министр финансов Антон Силуанов на съезде Ассоциации российских банков (АРБ), проходящем в Москве в среду.

«После дебатов, хочу сказать, мы решили не вводить никаких дополнительных налогов для депозитов. Решили отказаться от этой идеи», — цитирует Силуанова «Интерфакс».

В ноябре 2012 года Силуанов сообщил, что Минфин готовит предложения по уравниванию условий налогообложения процентных доходов физических лиц от банковских депозитов, акций и облигаций. В настоящее время действует особый порядок налогообложения депозитов, согласно которому налог с доходов по банковским вкладам не взимается, если ставка по вкладу не превышает ставку рефинансирования ЦБ плюс 5 процентных пунктов. Минфин предложил облагать налогом по стандартной ставке в 13% доход от процентов по вкладам, который превышает 1 млн рублей в год.

Против этой инициативы выступил председатель Банка России Сергей Игнатьев, срок полномочий которого истекает 23 июня. Он заявил, что введение налога на проценты по вкладам требует наличия системы, позволяющей «знать информацию по всем вкладчикам, по всем банкам и по всем вкладам», в том числе и по зарубежным кредитным учреждениям. Игнатьев усомнился, что создание такой системы возможно.

Новости партнеров