Кремль ответил на петицию «Новой газеты» о роспуске Госдумы

Кремль дал ответ на петицию «Новой газеты» о роспуске Госдумы, которую подписали более 130 000 человек, посоветовав обратиться к опубликованному в марте 2013 года указу президента Владимира Путина «О рассмотрении общественных инициатив», сообщила редакция издания.

Ответ «Новой газете» подписал глава управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов. Он порекомендовал «Новой газете» использовать открываемые президентским указом «О рассмотрении общественных инициатив» возможности, что поможет снять все поставленные изданием вопросы.

«Новая газета» начала сбор подписей за роспуск Государственной Думы шестого созыва 24 декабря 2012 года. Она появилась после того, как Госдумы одобрила «закон Димы Яковлева». Обращение с требованием не принимать этот закон подписали более 100 000 человек, но рассмотревший обращение комитет Госдумы по конституционному законодательству посчитал, что оно не является законодательной инициативой.

Под петицией поставили свои подписи более 130 000 человек. В ней было главное требование - распустить Государственную думу. А также разработать механизм прямой демократии, согласно которому предложение, поддержанное 100 тысячами человек, может считаться законодательной инициативой. И изменить порядок возможного роспуска Госдумы, для чего внести поправки в Конституцию и соответствующие законы, чтобы избиратели могли отзывать как конкретного депутата, так и весь парламент.

Издание считает ответ Морозова издевательским, поскольку один из пунктов указа запрещает рассмотрение предложений, противоречащих закону о референдуме, а роспуск Госдумы как раз является одним из таких предложений. Именно поэтому в петиции читателей и сформулировано третье требование, отмечает «Новакя газета»: если у людей есть право избирать депутатов, значит, должно быть и право отзывать их по причине недоверия.

В апреле 2012 года Путин заявил, что все инициативы граждан, набравшие 100 000 подписей в интернете, обязательно должны будут проходить экспертизу в правительстве. В марте 2013 года он подписал указ «О рассмотрении общественных инициатив», который определяет, что обращения граждан прежде чем стать законопроектом должны пройти через голосование на сайте «Российская общественная инициатива». Размещение инициатив начнется на нем с 15 апреля 2013 года.

Новости партнеров