ФАС одобрила продажу «Tele2 Россия» группе ВТБ | Forbes.ru
$59.2
69.74
ММВБ2104.99
BRENT63.14
RTS1119.54
GOLD1248.85

ФАС одобрила продажу «Tele2 Россия» группе ВТБ

читайте также
+69 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года Кредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +3 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте «Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ Потери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму «Ростелеком» привлек чиновников к обсуждению покупки контроля в Tele2 Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Смех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе Балканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +4 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала?
Новости #ВТБ 03.04.2013 12:02

ФАС одобрила продажу «Tele2 Россия» группе ВТБ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство структуры ВТБ о покупке 100% сотового оператора «Tele2 Россия» у шведской компании Tele2, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев агентству «Прайм» в среду.

«Мы сегодня выпустим, это решение положительное. А что там говорить?» — сказал Артемьев на вопрос, одобрила ли ФАС ходатайство структуры ВТБ. Артемьев пояснил, что других заявок на покупку «Tele2 Россия» в ведомство не поступало, а компания занимает четвертое место на российском рынке. «ВТБ — ноль (доля на телекомрынке). Ну станут они четвертыми, там нечего смотреть», — сказал глава ФАС.

Источник агентства, знакомый с ходом сделки, сообщил, что сделка будет закрыта в ближайшие дни. «Изначально стояла задача закрыть сделку до конца второго квартала, но сейчас понятно, что это произойдет в апреле. Речь идет даже не о неделях, а о днях. Как говорится, бумага горит», — сказал источник.

ВТБ объявил о покупке для последующей перепродажи российского бизнеса шведского холдинга Tele2, который контролируется инвестиционной компанией Kinnevik, неделю назад, 27 марта. Сумма сделки — $2,4 млрд. Банк также обязался взять на себя долг оператора в $1,15 млрд. Ходатайство в ФАС поступило 29 марта.

После объявления ВТБ вокруг продажи оператора разгорелся конфликт. Два оператора «большой тройки» — МТС и Vimpelcom — сообщили, что также направили в адрес шведской Tele2 AB письмо в предложением купить российский бизнес компании за $4-4,25, включая $1,15 млрд чистого долга. Это является премией в 30% к оферте сделанной ВТБ. При этом в МТС и VimpelCom заявили, что не были допущены до встреч с финансовыми советниками и менеджментом Tele2 по вопросу сделки.

Кроме этого, выяснилось, что с предложением к Tele2 обращалась и компания A1, инвестподразделение «Альфа-групп». Она предложила за 100% «Tele2 Россия» $3,6-4 млрд. Как утверждают в компании, в течение 2012 года представители A1 вели активные переговоры о покупке оператора, однако их предложение было отвергнуто. В марте компания пыталась организовать встречу с руководством Tele2, но попытка не увенчалась успехом. А1 заявила о намерении оспорить сделку Tele2 с ВТБ.

Шведский холдинг в свою очередь заявил о намерении закрыть сделку с ВТБ сразу после одобрения регуляторов. Во вторник Tele2 сообщил, что по условиям соглашения с ВТБ имеет право на половину денежной прибыли, которую банк получит в результате перепродажи активов «Tele2-Россия» третьей стороне. Это условие действительно в течение года.

Tele2 начала рассматривать возможность продажи российской компании год назад, поняв, что шансы на получение в России лицензий, необходимых для развития услуг передачи данных, невелики. В настоящее время у Tele2 есть лицензии на оказание услуг сотовой связи в 40 регионах России и 23 млн абонентов. Доля на рынке связи около 10%. По итогам прошлого года выручка оператора составила $1,9 млрд, чистая прибыль — $300 млн. Компания на 100% принадлежит Tele2 AB (Швеция), основной акционер — шведская инвестиционная группа Investment AB Kinnevik, российский бизнес формирует около трети выручки Tele2.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться