ФАС завела дело на «Газпром» и СЕТП братьев Ротенбергов | Forbes.ru
$58.68
69.3
ММВБ2128.81
BRENT63.40
RTS1142.94
GOLD1262.35

ФАС завела дело на «Газпром» и СЕТП братьев Ротенбергов

читайте также
+6399 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +77 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +10 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +24 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +2 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +2 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +91 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +2 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +2 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +6 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +849 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +10 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России
Новости #Газпром 03.04.2013 12:25

ФАС завела дело на «Газпром» и СЕТП братьев Ротенбергов

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против «Газпрома»  и ООО «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), контролируемое братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, по подозрению в ограничении конкуренции на рынке труб большого диаметра (ТБД), сообщил в среду журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

«Решение о возбуждении дела против "Газпрома" принято вчера вечером», - приводит его слова РИА Новости. Артемьев подчеркнул, что дело будет возбуждено сразу и против "Газпрома", и против СЕТП.

Глава ведомства не назвал статью, по которой возбуждено дело. "Но в любом случае за ограничение конкуренции", - сказал Артемьев.

 

 

В среду гендиректор СЕТП Александр Муратов заявил, что компания пока не получила официального уведомления ФАС о возбуждении дела. При этом Муратов выразил уверенность, что СЕТП соблюдает все нормы российского законодательства и бизнес компании прозрачен. По его словам, компания выигрывает контракты «Газпрома» на тендерах, при этом газовый монополист получает трубы по цене, которая не превышает указанную в тендерных документах. А средняя рентабельность СЕТП не превышает 10-15%. 

«В мире сотни поставщиков подобных услуг; большинство западных нефтегазовых компаний пользуются услугами организаций, аналогичных СЕТП», - цитирует распространенный компанией пресс-релиз заявление Муратова. По мнению гендиректора компании, в России этот рынок также будет развиваться, просто пока он слишком молодой.

В мае прошлого года ФАС выступила с критикой формата закупки труб «Газпромом» в 2012 году, когда в один лот были объединены закупки примерно 500 000 тонн — почти половина годового объема закупки концерна. Победителем закупки стал трейдер СЕТП братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, которая стала основным посредником в поставках «Газпрому» труб (по данным ФАС, в 2010 году на трейдера приходилось 90% закупок «Газпромом» труб большого диаметра).

Тогда глава управления ФАС Максим Овчинников заявил, что тендеры «Газпрома» на закупку труб большого диаметра для строительства газопроводов могут привести к ограничению конкуренции. По его словам, лоты слишком велики и в итоге сами трубные компании не в состоянии за них бороться, поэтому к торгам подключаются посредники, которые могут закупить необходимый объем у производителей, т. е. аккумулировать заказ.

Тогда российский газовый монополист заявил о готовности размещать заказы на закупку труб большого диаметра (ТБД) более мелкими лотами.

Читайте далее: интервью Аркадия Ротенберга «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже»

И Как Иван Шабалов стал поставщиком «Газпрома» и партнером «друзей Путина»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться