ВАК выложит диссертации плагиаторов в интернет | Forbes.ru
$58.62
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.49
RTS1141.50
GOLD1255.22

ВАК выложит диссертации плагиаторов в интернет

читайте также
+71 просмотров за суткиКак силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи Можно ли заработать на школьном онлайн-образовании в России +24 просмотров за суткиНовая азбука: как потребности поколения Z меняют онлайн-образование Знание — слабость: в чем смысл давления на науку Ума палата: что не так с диссертациями новых депутатов Мосгордумы Почему власть защитила Анатолия Сердюкова Новая вертикаль власти: в чем истинный смысл реформы РАН Спецоперация в РАН: зачем академию превращают в игрушку Миссия невыполнима: каких реформ ждут от нового президента РАН Диссергейт: насколько честно получали ученые степени российские миллиардеры? Миллиардеры в науке: 20 самых богатых кандидатов и докторов наук в России Россия, назад: почему закрывается «открытое правительство»? Научная политика в России: не учи ученого! Диссергейт: как победить поддельные ученые степени Добровольная слабость власти: как воспитать стыд у российских политиков Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах Сколько государство потратило на модернизацию
Новости #Минобрнауки 03.04.2013 14:22

ВАК выложит диссертации плагиаторов в интернет

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Минобрнауки намерена публиковать в интернете все защищенные и отклоненные диссертации и заключение системы «Антиплагиат» по ним, чтобы имена сфальсифицировавших работы псевдогероев стали известны всем, заявил председатель ВАК Владимир Филиппов журналистам в среду.

«На сайте ВАК будет опубликована база данных всех защищенных и всех отклоненных диссертаций, а также данные обо всех диссертационных советах. Кроме того, на сайте будет полный текст диссертаций, заключение системы «Антиплагиат» на оригинальность текста и вывод комиссии по этому поводу. А также там будет находиться форум для отзывов и дискуссий», — цитирует Филиппова «Интерфакс»

Он отметил, что все «заинтересованы в том, чтобы фамилии таких псевдогероев всем стали известны, а СМИ будут показывать сообществу, чтобы они делали вывод».

«Я начинаю сейчас шутить, что раньше платили деньги, чтобы диссертацию защитить, а сейчас чиновники бегают с вопросом - кому дать деньги, чтобы от диссертации отказаться. Но все, обратного хода нет!» — сказал глава ВАК. При этом он добавил, что не ожидает массового лишения научных степеней.

«В массовом порядке этого не будет. Пока мы имеем право лишать степени только спустя три года. Пусть выводы делает общество. Если заметят заимствования, то мы вывесим это на сайте»,— пообещал Филиппов.

Глава ВАК также отметил необходимость через два-три года вывести степень кандидата наук в России на уровень западного PhD. «Российское научное сообщество поддерживает, и я считаю, что на данном этапе это правильное решение, — сохранение двухуровневой системы «доктор наук - кандидат наук», но у нас есть возможность вывести нашу степень кандидата наук на уровень не ниже PhD», — приводит слова Филиппова ИТАР-ТАСС. По его словам, с учетом мировой тенденции, кандидата наук можно было бы называть «доктором по области знания» — доктор физики, доктор философии, доктор права и так далее.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться