Белых не намерен выступать в суде по «делу Кировлеса»

Губернатор Кировской области Никита Белых не планирует выступать в роли свидетеля в суде по делу о хищениях в ГУП «Кировлес», обвиняемым по которым проходит его бывший советник, оппозиционер Алексей Навальный.

«Нет», - написал Белых в своем микроблоге в Twitter в ответ на вопрос одного из пользователей, будет ли он свидетелем при рассмотрении дела «Кировлеса» в суде. Белых также добавил, что «ответил на все вопросы».

В конце января силовики обыскали кабинет губернатора Кировской области. Никита Белых был допрошен. Следственные мероприятия тогда связали с расследованиями дел о хищении средств партии «Союз правых сил», председателем которой Белых был с 2005 по 2008 год, и о махинациях с акциями Уржумского спиртоводочного завода. Оба дела связаны с именем Алексея Навального.

В среду стало известно, что Ленинский районный суд Кирова назначил судебное заседание по так называемому «делу Кировлеса» на 17 апреля. По делу обвиняются оппозиционер Алексей Навальный и бывший директор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров. Как предполагает следствие, Навальный организовал хищение более 10 000 кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП, в период с мая по сентябрь 2009 года, когда он был советником губернатора Кировской области. Согласно материалам дела, для хищения Навальный вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. Вместе они нанесли бюджету Кировской области ущерб на сумму более 16 млн рублей, подсчитало следствие. Опалев в декабре 2012 года был признан виновным в растрате имущества, за что получил 4 года условно.

Навальный, которому грозит до десяти лет тюрьмы, с самого начала расследования опровергает обвинения и связывает их со своей оппозиционной деятельностью. На прошлой неделе Навальный выложил в интернет все финансовые документы «Вятской лесной компании», через которую, по данным следствия, он организовал хищение.

Новости партнеров