Гендиректора «Тольяттиазота» объявили в розыск за аферу на $550 млн

Генеральный директор ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Евгений Королев, подозреваемый в мошенничестве, объявлен в розыск, сообщил Следственный комитет России (СКР) на своем сайте в среду.

Местонахождение Королева неизвестно с января 2013 года, отмечается в сообщении СКР.

Следствие считает гендиректора ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» причастным к созданию схемы по продаже жидкого аммиака и карбамида по заниженным ценам швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, аффилированной с мажоритарными акционерами компании. Nitrochem Distribution AG перепродавала химическое сырье, приобретенное по заниженной стоимости, независимым покупателям по рыночным ценам. По данным СКР, схема применялась в период с 2008 по 2011 год, и в результате миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОАО «ОХК «Уралхим» (9,74% акций «Тольяттиазота»), лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет. В тот же период «Уралхим» понес особо крупный ущерб в размере не менее $550 млн от применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках, отмечается в сообщении СКР.

В январе «Уралхим» (основной владелец — Дмитрий Мазепин, №33 в списке самых богатых россиян—2013, состояние —$3,2 млрд) обратился в следственное управление СКР по Самарской области с заявлением о мошенничестве со стороны руководства и мажоритарных акционеров «Тольяттиазота». Претензии «Уралхима» касались сделки по продаже «Тольяттиазотом» производства метанола в 2010 году. Производство было продано ООО «Томет» за 130,390 млн рублей, еще свыше 2 млн рублей «Томет» заплатило за земельный участок под предприятием. «Уралхим» заявил, что ажоритарные акционеры «Тольяттиазота» с сговоре с менеджментом вывели актив по цене в сотни раз ниже рыночной стоимости без согласия и ведома миноритариев. Это привело к снижению капитализации предприятия и падению прибыли в 2011 году. В результате акционеры недополучили дивидендов. Свой ущерб «Уралхим» оценил в 211,039 млн рублей.

Новости партнеров