Гендиректора «Тольяттиазота» объявили в розыск за аферу на $550 млн | Forbes.ru
$58.69
69.15
ММВБ2134.58
BRENT63.46
RTS1147.91
GOLD1262.28

Гендиректора «Тольяттиазота» объявили в розыск за аферу на $550 млн

читайте также
+477 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +660 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1928 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +563 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +836 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +392 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +239 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +5262 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +2502 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +389 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +1146 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +1276 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1604 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1707 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +69 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +633 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +2106 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 71,5% акций «Тольяттиазота» выставлены на продажу. Махлай-старший не в курсе Дело с запахом аммиака Дело с запахом аммиака: как «красный директор» «Тольяттиазота» потерял контроль над предприятием Конец войны: Ротенберг может забрать «Тольяттиазот»
Новости #Уралхим 03.04.2013 17:04

Гендиректора «Тольяттиазота» объявили в розыск за аферу на $550 млн

Генеральный директор ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Евгений Королев, подозреваемый в мошенничестве, объявлен в розыск, сообщил Следственный комитет России (СКР) на своем сайте в среду.

Местонахождение Королева неизвестно с января 2013 года, отмечается в сообщении СКР.

Следствие считает гендиректора ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» причастным к созданию схемы по продаже жидкого аммиака и карбамида по заниженным ценам швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, аффилированной с мажоритарными акционерами компании. Nitrochem Distribution AG перепродавала химическое сырье, приобретенное по заниженной стоимости, независимым покупателям по рыночным ценам. По данным СКР, схема применялась в период с 2008 по 2011 год, и в результате миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОАО «ОХК «Уралхим» (9,74% акций «Тольяттиазота»), лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет. В тот же период «Уралхим» понес особо крупный ущерб в размере не менее $550 млн от применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках, отмечается в сообщении СКР.

В январе «Уралхим» (основной владелец — Дмитрий Мазепин, №33 в списке самых богатых россиян—2013, состояние —$3,2 млрд) обратился в следственное управление СКР по Самарской области с заявлением о мошенничестве со стороны  руководства и мажоритарных акционеров «Тольяттиазота». Претензии «Уралхима» касались сделки по продаже «Тольяттиазотом» производства метанола в 2010 году. Производство было продано ООО «Томет» за 130,390 млн рублей, еще свыше 2 млн рублей «Томет» заплатило за земельный участок под предприятием. «Уралхим» заявил, что ажоритарные акционеры «Тольяттиазота» с сговоре с менеджментом вывели актив по цене в сотни раз ниже рыночной стоимости без согласия и ведома миноритариев. Это привело к снижению капитализации предприятия и падению прибыли в 2011 году. В результате акционеры недополучили дивидендов. Свой ущерб «Уралхим» оценил в 211,039 млн рублей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться