«Роснефть» и ExxonMobil совместно поучаствуют в тендере на шельфе Ливана

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» договорилась американской ExxonMobil о совместном участии в тендере на разработку шельфа Ливана, сообщил журналистам в среду глава российской НК Игорь Сечин.

«Вместе с Exxon мы хотели бы поучаствовать в тендере по ливанскому шельфу, мы достигли договоренностей о совместной работе», - цитирует Сечина «Интерфакс».

Ранее министерство энергетики Ливана сообщило, что заявки на участие в тендере на разработку участков ливанского шельфа подали российские компании «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «НОВАТЭК» в консорциуме с дочерней структурой «Газпромбанка» GBP Global Resource.

18 апреля будет опубликован список компаний, прошедших предквалификацию. Первый раунд лицензирования будет открыт 2 мая. Ливан будет предоставлять сквозные лицензии на шельфе.

Все российские компании будут участвовать в тендерах в консорциумах с зарубежными партнерами. В частности, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов ранее сообщил, что компания будет участвовать в тендере в консорциуме с французской Total и получит в СП 20%.

Из крупных мировых компаний заявки на участие в лицензионном раунде в качестве операторов подали: Chevron, ENI, Petrobras, Petronas, Repsol, Shell, Statoil и Total.

Площадь ливанского шельфа составляет 22 730 км, участки на нем ранее не предоставлялись для геологоразведки.

Новости партнеров