Глава ЦБ поспорил с Навальным о проверках «серых» операций

Глава Банка России Сергей Игнатьев опроверг заявления известного блогера и оппозиционера о том, что регулятор не обращался к правоохранительным органам по поводу выявленных сомнительных операций в экономике, отметив, что взаимодействие со следствием пока не принесло результата, передает РИА Новости.

«Мы взаимодействуем, но результат получается не очень эффективным», — сказал Игнатьев на брифинге в среду. Он добавил, что ЦБ располагает значительным объемом информации о таких операциях.

«Наш анализ сомнительных платежей показывает, что большая их половина осуществляется фирмами, связанными между собой платежными отношениями. Возникает впечатление, что все они находятся под контролем одной группы», - сказал глава ЦБ.

Сергей Игнатьев в интервью газете «Ведомости» в феврале заявил о существовании в России преступной группы, которая контролирует более 50% нелегальных банковских операций в стране. По его словам, действия злоумышленников наносят бюджетной системе ущерб в 600 млрд рублей в год. Глава ЦБ также сообщил, что объем сомнительных операций в 2012 году составил $49 млрд, из которых $35 млрд были включены в финансовый счет и в чистый отток частного капитала из России.

Во вторник Алексей Навальный сообщил, что подал заявления в правоохранительные органы с просьбой проверить факты, озвученные Игнатьевым. Блогер выразил недоумение тем, что приведенные главой Центробанка данные, «от которых волосы встают дыбом», не вызвали никакой реакции, и с иронией предположил, что расследование до сих пор не начато только потому, что никто не обратился в органы с соответствующим заявлением.

Новости партнеров