«Газпром» готов расширить газопровод через Белоруссию в ЕС

«Газпром» может ввести в строй вторую ветку газопровода Ямал-Европа через Белоруссию мощностью 15 млрд кубометров в 2018-2019 годах, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным в среду.

В ходе встречи Путин поручил вернуться к проработке проекта газопровода Ямал-Европа-2 для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию, передает РИА Новости. «Мы в связи с «Северным потоком» и «Южным потоком» фактически отказались от проекта Ямал-Европа-2. По «Южному потоку» мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал-Европа-2», — заявил глава государства.

Миллер ответил, что «Газпром» уже провел переговоры по этому проекту с Польшей, Венгрией, Словакией. «Мы готовы были бы приступить к разработке предварительного технико-экономического обоснования, к началу прединвестиционной стадии»,— отметил он. По словам Миллера, анализ рынка показал, что «Газпром» может ориентироваться на объем в 15 млрд кубометров газа.

Проект мог бы быть введен в строй после того, как будут закончены работы по «Южному потоку» — предположительно, 2018-2019 годы, сообщил Миллер. «Если будет дано поручение, мы определимся более точно по срокам, маршруту и капитальным вложениям», —сказал глава «Газпрома».

Миллер также сообщил, что газовый холдинг прорабатывает варианты строительства газопровода с территории Белоруссии «с пониманием того, что сегодня транзит через территорию Белоруссии по трубопроводу Ямал-Европа-1 является самым экономически эффективным». «Газотранспортная система (Белоруссии) находится в собственности «Газпрома», и для нас самым эффективным с точки зрения логистики является именно этот маршрут поставок газа европейским потребителям», — пояснил он.

Читайте также: Отложенная революция: подтвердятся ли слухи об отставке главы «Газпрома»

Новости партнеров