Астахов признал наличие заимствований в диссертации

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов назвал «балаганом» исследование, якобы выявившее плагиат в его докторской диссертации, но согласился с тем, что в его работе есть заимствования — только не из чужих диссертаций, а из его же собственной кандидатской.

Астахов в эфире радиостанции «Вести FM» в четверг заявил, что его работа на получение высшей научной степени изначально задумывалась как продолжение кандидатской работы, поэтому в цитировании тут нет ничего странного. При этом он опроверг обвинения в плагиате двух работ, защищенных раньше его докторской. По его словам, авторы этих работ цитировали его кандидатскую диссертацию.

Омбудсмен назвал исследование его докторской диссертации, которое якобы показывает наличие в работе плагиата, непрофессиональным и ненаучным. «Что касается типа исследования — это абсолютная профанация», — заявил уполномоченный. По его словам, с помощью такого метода можно найти плагиат в любой диссертации.

«Я десять лет занимаюсь преподавательской и научной деятельностью. Сам не раз проверял чужие работы на плагиат. Подобное абсолютно непрофессиональное псевдорасследование ничего, кроме жалости не вызывает. Я специально прочитал пост (в ЖЖ), который выложен. Это тема для психоаналитика», — сказал Астахов. «Это балаган… Хотите — обращайтесь в ВАК», — заключил он.

В среду журналист Сергей Пархоменко в своем блоге опубликовал результаты проверки диссертации Павла Астахова в системе «Диссернет», с помощью которой любую диссертацию можно проверить на плагиат. Пархоменко заявил, что в диссертации, которую омбудсмен защитил в Московском университете МВД в 2006 году, было только 20% собственного текста. Согласно данным журналистам, Астахов скопировал в свою докторскую работы других авторов, защищенные ранее, и крупные фрагменты своей же собственной кандидатской.

Читайте также: Диссергейт: как победить поддельные ученые степени

Новости партнеров