Закрыто дело экс-префекта Хардикова о хищении 1 млрд рублей у Батуриной

Следствие прекратило уголовное преследование в отношении бывшего префекта Северного административного округа (САО) Москвы Юрия Хардикова по делу о хищении активов на 1 млрд рублей у супруги экс-мэра столицы Елены Батуриной, сообщила РАПСИ в четверг адвокат Хардикова Людмила Сидорова.

«Данное дело пришло к логическому окончанию. Его вообще не должно было быть изначально», — сказала адвокат.

По ее словам, следствие пришло к выводу, что правоотношения, возникшие между Хардиковым и Батуриной по приобретению 90% доли в уставном капитале ООО «Олимп-2014» с находящимися в собственности общества объектами недвижимости, не обладают признаками, которые могли бы отнести их к категории преступлений и характеризовать как уголовно-наказуемое деяние, а все последующие споры, связанные с имуществом ООО «Олимп-2014», носят исключительно гражданско-правовой характер.

«В постановлении также отмечено, что Хардиков имеет право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием. Этот вопрос мы обсудим с ним. Следствие также отменило наложенные ранее на имущество Хардикова аресты», — сообщила защитница.

Юрий Хардиков покинул должность префекта САО Москвы в конце 2008 года. Уголовное дело в отношении него возбудили по заявлению супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Она заявила, что Хардиков намеренно ввел ее в заблуждение при продаже 90% долей ООО «Олимп-2014» — компании, якобы владеющей пятью объектами незавершенного строительства в Сочи, а также несколькими земельными и прибрежными участками в Краснодарском крае. Эту компанию Батурина выкупила у матери экс-префекта в апреле 2007 года. Позже выяснилось, что «Олимп-2014» не имеет прав ни на строительные объекты, ни на земельные участки, а имевшиеся у ООО активы незаконно выведены из компании владельцами уже после продажи. В ноябре 2009 года Хардиков был объявлен в международный розыск. В апреле 2012 года Батурина добровольно отозвала судебный иск, рассчитывая вернуть похищенные у нее деньги в рамках расследования уголовного дела.

Новости партнеров