Банк Японии объявил смягчении денежно-кредитной политики

Новый глава Центробанка Японии Харухико Курода объявил о начале агрессивной финансовой политики по выводу страны из 15-летней дефляции, сообщает в четверг The Wall Street Journal.

«Предпринимавшиеся до сих пор полумеры не смогли справиться с дефляцией. Мы вынуждены задействовать весь доступный нам арсенал», - заявил Курода на заседании ЦБ.

По словам Куроды, чтобы обеспечить целевой показатель инфляции в 2%, Банк Японии переходит к таргетированию денежной базы, которая в течение двух ближайших лет должна вырасти в два раза - до $1,43 трлн.

Для этих целей ЦБ удвоит вложения в государственные облигации и акции, увеличит средний период обращения находящихся у ЦБ облигаций с трех до семи лет и начнет скупку более рискованных активов, включая биржевые фонды. При этом на выкуп гособлигаций ЦБ ежегодно будет направлять по 50 трлн иен.

После выступления Куроды курс иены резко пошел на спад, доходность по десятилетним гособлигациям упала до десятилетнего минимума - ниже 0,5%, а индекс Nikkei превысил отметку в 12 634.

Новости партнеров