Кудрин высказался против запрета на иностранные счета у чиновников

Бывший министр финансов России, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в четверг поддержал жесткий контроль за расходами чиновников, но высказался против запрета иметь чиновникам счета в банках за рубежом, сообщило агентство РИА Новости.

Кудрин рассказал журналистам, что он поддерживает жесткий контроль за расходами чиновников. В отношении чиновников, по его словам, такой контроль оправдан, это должны быть жесткий мониторинг. «Но это не должны быть запретительные меры, чиновник не должен быть в запретительном положении», - подчеркнул при этом Кудрин, комментируя закон, запрещающий чиновникам владеть счетами в иностранных банках, находящихся за пределами России.

Запретительные меры, по его убеждению, являются популистской мерой. Более того, они - неэффективны, хотя, безусловно, кого-то они и отпугнут.

Экс-министр финансов уверен, что не следует в обязательном порядке публиковать данные о всех расходах чиновников. Ведь некоторые из них, по его словам, имеют личный приватный характер. «Они не должны до деталей во всем публично отчитываться», - подчеркнул Кудрин.

Новости партнеров