Заявителя о картельном сговоре освободят от ответственности

Правительство одобрило внесение изменений в уголовный кодекс, который освобождают от уголовной и административной ответственности лиц, пошедших на сделку со следствием по делам о картельном сговоре, сообщил журналистам в среду глава ФАС Игорь Артемьев.

«Первый, кто явится в правоохранительные или антимонопольные органы и расскажет о своем участии в картеле, будет освобожден полностью и от уголовной, и от административной ответственности», - цитирует Артемьева «Интерфакс».

Артемьев уточнил, что заявитель должен будет выдать весь картель и способствовать расследованию. В то же время все остальные участники картеля будут нести уголовную ответственность. По статистике ОЭСР, 90% картелей в мире были раскрыты через эту программу, сообщил глава ФАС.

По его словам, соответствующие поправки будут внесены в статью 178 УК РФ. Эта статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Как сообщил Артемьев, законопроект о картельном сговоре будет внесен в Госдуму уже сегодня и, в случае его принятия, со следующего года он заработает «в полную силу».

По словам Артемьева, сейчас возбуждено 11 уголовных дел по фактам картельного сговора. Процессы по ним начнутся уже в этом году.

При этом глава ФАС отметил, что с вступлением закона в силу, можно будет ожидать по 10-15 обращений в год по фактам картельного сговора.

Новости партнеров