МИД России не увидел в проверках НКО начала репрессий

МИД России считает, что проводимые в стране проверки некоммерческих организаций (НКО) не являются репрессиями или чем-либо необычным, заявил в четверг на брифинге официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

«Мы не делаем ничего необычного», - приводит слова Лукашевича РИА Новости. Высокопоставленный российский дипломат объяснил, что проводимые контрольные мероприятия были запланированы в декабре 2012 года. Их цель - выяснить, как выполняют эти НКО свои соответствующие мандаты и насколько их деятельность соответствует законодательству страны.

Каких-либо иных целей, «преследующих реализации репрессий или других карающих мероприятий», нет, подчеркнул Лукашевич. Речь идет о простом наведении порядка в деятельности иностранных НКО. «Вот и все», - отметил представитель МИД России. Он напомнил, что российские правоохранительные органы ориентированы на проведение этих проверок строго в рамках требований российского законодательства. И что сам президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре воздержаться при проведении проверок от перегибов.

«Здесь мы не пионеры», - заверил Лукашевич, рассказав, что практика подобных отчетностей и проверок существует во многих других странах.

Новости партнеров