СМИ назвали высокопоставленных владельцев офшоров из России | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

СМИ назвали высокопоставленных владельцев офшоров из России

читайте также
«В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +8 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +2 просмотров за суткиСергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» Наследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Дух госкапитализма: как роскошь отправляет российскую элиту в «Пространство Фридмана» Прачечная закрывается: почему латвийские банки разлюбили российских клиентов Накрыться Панамой: карта офшоров действующих и бывших политиков Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Вывести жену в офшор: как избежать ответственности за уход от налогов Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Forbes TV. Игорь Шувалов: «Быть русским сегодня — уже большой риск» «Чтобы финансировать Крым, правительству придется занимать или распечатать резервные фонды» Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Панама «Росгосстраха»: кто владеет финансовым холдингом стоимостью $4 млрд Встреча Forbes Club c Игорем Шуваловым Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Миллиардер-экспо: как работают и отдыхают на Петербургском форуме
Новости #Игорь Шувалов 04.04.2013 17:27

СМИ назвали высокопоставленных владельцев офшоров из России

В числе владельцев офшорных компаний на Британских Виргинских островах (BVI), помимо супруги первого вице-премьера России Игоря Шувалова Ольги, оказались зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, гендиректор «Газпром социнвест» Борис Пайкин, экс-гендиректор подконтрольного «Ростеху» «Оборонпрома» Андрей Реус и брат сенатора Михаила Маргелова Владимир, сообщается на сайте газеты «Ведомости», которая сотрудничает с Международным консорциумом расследовательской журналистики (МКРЖ), собиравшим данные.

По данным МКРЖ, Ольга Шувалова с 2007 года является акционером компании Severin Enterprises Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах (BVI) и владевшей по крайней мере двумя другими компаниями, которые владели еще несколькими. Одна из компании в 2011 году упоминалась в расследовании журнала Barron’s об офшорах, якобы принадлежавших Шувалову и его супруге. Сам вице-премьер отрицал нарушения со своей стороны. 

Ранее МКРЖ сообщили, что офшорными компании владеют «два топ-менеджера» «Газпрома». Их имена не уточнялись. По данным «Ведомостей», речь идет, в частности, о заместителе председателя правления газового холдинга Валерии Голубеве. По данным журналистов, он владел половиной компании Sander International Inc., зарегистрированной на BVI в 2008 г. и ликвидированной позднее в том же году. Еще одним акционером Sander International назван гендиректор строительного подразделения «Газпрома», «Газпром социнвеста», Борис Пайкин. Голубев заявил, что Sander Universal Inc была ликвидирована в 2008 г. и что никакого отношения к работе «Газпрома» компания не имела. Пайкин на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Имущество на Британских Виргинских островах нашлось также у Андрея Реуса, бывшего замминистра промышленности и энергетики России и бывшего гендиректора компании «Оборонпром», производящей вертолеты, реактивные двигатели и энергоустановки. По данным МКРЖ, Реус владеет долей в корпорации Dreemlover Ltd. Получить его комментарий не удалось.

На вопросы также не ответил Владимир Маргелов, брат сенатора Михаила Маргелова. По данным журналистов, в 2005 г. он был акционером и директором Winkind Technology Development, а в 2008 г. — Innovation Tech Group. Сейчас Маргелов входит в административный совет совместного российско-белорусского предприятия «Оборонительные системы».

 

Международный консорциум расследовательской журналистики планирует выложить в интернет информацию о более чем 100 000 владельцев банковских счетов в офшорных зонах. Материал обещает стать крупнейшей утечкой об офшорах, когда-либо появлявшейся в свободном доступе. Совокупный объем информации более чем в 160 раз превышает объем документов Госдепартамента США, опубликованных Wikileaks в 2010 году. 

Подробнее о коррупционном скандале вокруг первого вице-премьера России читайте в материале «Игорь Шувалов: траст, который лопнул».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться