Онищенко направил в Евросоюз запрос о «рыбном скандале»

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил в Европейскую комиссию запрос с просьбой предоставить информацию о масштабах и расследовании «рыбного скандала» в ряде стран Евросоюза, где под видом дорогой рыбы продавали дешевую.

«Мы сделали запрос в Еврокомиссию, чтобы нам предоставили полную информацию относительно масштабов данного преступления», - приводит «Интерфакс» заявление Онищенко. Роспотребнадзор надеется получить данные о производителях и торговых сетях, которые занимаются обманом на системной основе.

«Сначала конина вместо говядины, теперь подмена одного вида рыбы другим», - возмутился Онищенко. По его словам, следующие один за другим скандалы в ЕС еще раз подтверждает наши выводы о несостоятельности европейской системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции.

«Мясной скандал» в Европе, в ходе которого недобросовестные производители выдавали за говядину конину, сменился рыбным, сообщил представитель Роспотребнадзора Алексей Алексеенко накануне. По его словам, в ходе проведенной проверки в Германии почти треть проверенной рыбной продукции не соответствовала надписям на упаковке - под видом дорогой рыбы продавалась дешевая. «Аналогичные случаи были выявлены и в других европейских странах», - сообщил Алексеенко. Подмена, по его словам, идет не только малоценными, «но и сорными видами рыбы, в том числе и теми, которые вызывают аллергические реакции».

Впрочем, подмена рыбы встречается и в России. Недавно специалисты Россельхознадзора в упаковке продукции трески (так было указано на этикетке, обнаружили филе минтая. «Думаю, это не единственный случай», - считает Алексеенко.

Новости партнеров