Правозащитники попросили Генпрокуратуру проверить Минюст

Правозащитная организация «Щит и меч» попросила Генпрокуратуру проверить деятельность министерства юстиции, ранее отказавшего организации в регистрации в качестве иностранного агента, сообщает в пятницу «Коммерсантъ».

Поводом для обращения правозащитников стало выступление заместителя генпрокурора Александра Буксмана, который сообщил, что массовые проверки некоммерческих организаций с зарубежным финансированием были связаны в том числе с тем, что они не регистрируются в качестве иностранных агентов.

«После выступления Александра Буксмана мы решили выяснить, законно ли поступил Минюст, не признав нас иностранными агентами», - заявил изданию глава правозащитной организации «Щит и меч» Александр Глухов.

В запросе, направленном в Генпрокуратуру, правозащитники попросили дать правовую оценку таким действиям Минюста и объяснить, на каком основании «Щит и меч» попал под масштабные проверки НКО.

Напомним, 21 ноября 2012 года в России вступил в силу новый закон, который обязывает все НКО с зарубежным финансированием регистрироваться в качестве так называемых «иностранных агентов». Однако до сих пор ни одна НКО не была зарегистрирована в соответствующем качестве.

Поскольку организация «Щит и меч» подходила под формальные требования закона, она попыталась зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Однако в Минюсте сочли, что «Щит и меч»иностранным агентом не является, поскольку не занимается политической деятельностью.

В конце марта сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали масштабную проверку НКО. Некоторое время спустя появилась информация, что прокуратура по результатам проверок начала выписывать штрафы НКО размером до 500 000 рублей.

Новости партнеров