Правозащитники попросили Генпрокуратуру проверить Минюст | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Правозащитники попросили Генпрокуратуру проверить Минюст

читайте также
Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +21 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +15 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию В жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Благотворителям плетут агентурную сеть Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США Летняя пора: календарь добрых дел Закрытие «Династии»: конец баланса элит? «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Битва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Прокуроры заподозрили «Сколково» в нецелевом использовании 125 млрд рублей Казус Навального: проиграл ли Бастрыкин? Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России
Новости #Генпрокуратура 05.04.2013 09:04

Правозащитники попросили Генпрокуратуру проверить Минюст

Правозащитная организация «Щит и меч» попросила Генпрокуратуру проверить деятельность министерства юстиции, ранее отказавшего организации в регистрации в качестве иностранного агента, сообщает в пятницу «Коммерсантъ».

Поводом для обращения правозащитников стало выступление заместителя генпрокурора Александра Буксмана, который сообщил, что массовые проверки некоммерческих организаций с зарубежным финансированием были связаны в том числе с тем, что они не регистрируются в качестве иностранных агентов.

«После выступления Александра Буксмана мы решили выяснить, законно ли поступил Минюст, не признав нас иностранными агентами», - заявил изданию глава правозащитной организации «Щит и меч» Александр Глухов.

В запросе, направленном в Генпрокуратуру, правозащитники попросили дать правовую оценку таким действиям Минюста и объяснить, на каком основании «Щит и меч» попал под масштабные проверки НКО.

Напомним, 21 ноября 2012 года в России вступил в силу новый закон, который обязывает все НКО с зарубежным финансированием регистрироваться в качестве так называемых «иностранных агентов». Однако до сих пор ни одна НКО не была зарегистрирована в соответствующем качестве.

Поскольку организация «Щит и меч» подходила под формальные требования закона, она попыталась зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Однако в Минюсте сочли, что «Щит и меч»иностранным агентом не является, поскольку не занимается политической деятельностью.

В конце марта сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали масштабную проверку НКО. Некоторое время спустя появилась информация, что прокуратура по результатам проверок начала выписывать штрафы НКО размером до 500 000 рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться