В правительство внесен законопроект о госкорпорации «Роскосмос»

Российское космическое агентство внесло на рассмотрение правительства проект федерального закона «О государственной корпорации «Роскосмос», сообщает в пятницу газета «Известия» со ссылкой на копию документа, оказавшеюся в ее распоряжении.

По данным издания, проект закона концентрирует максимум функций и возможностей в рамках единой структуры. Так, к полномочиям и функциям госкорпорации законопроект предлагает отнести разработку госполитики в области космической деятельности, включая подготовку федеральных законов, а также научно-технической, инвестиционной и структурной политики по развитию ракетно-космической промышленности. Далее эти предложения утверждаются правительством и президентом, после чего корпорация осуществляет их реализацию.

При этом госкорпорация будет наделена правами на заключение госконтрактов, размещение госзаказа на разработку, производство и поставку космической техники. «Роскосмос» также будет осуществлять лицензирование и контроль деятельности предприятий и качества их продукции, разрабатывать кадровую политику. Также госкорпорацию предлагается наделить правом разработки основных документов, регулирующих порядок финансирования отрасли.

В качестве органов управления «Роскосмоса» указаны наблюдательный совет, гендиректор и правление. Высшим органом станет наблюдательный совет из девячи человек, которых будет назначать президент и правительство. Гендиректор «Роскосмоса» будет утверждаться президентом по представлению главы правительства.

Кроме того, в распоряжение госкорпорации предлагается передать пакеты акций предприятий ракетно-космической отрасли, которые в настоящее время находятся у государства. ГК также будут подчиняться все ФГУПы, находящиеся сейчас в ведении «Роскосмоса». Через «Роскосмос» также будут идти все бюджетные средства, выделяемые на космические программы. Корпорация займется их распределением, а также аккумулированием прибыли от дочерних структур.

В «Роскосмосе» считают, что на формирование госкорпорации уйдет два года. Затраты на создание ГК оцепеневаются в размере в 125 млн рублей.

После создания ГК, авторы законопроекта планируют сократить количество рабочих мест в производстве ракетно-космической техники с нынешних 67 000 до 47 000 к 2020 году, и до 27 000 к 2030-му. При этом, планируется, что объем выручки ракетно-космической промышленности выростет с нынешних 334,2 млрд рублей до 589,2 млрд рублей к 2020 году, и до 844,2 млрд рублей к 2030 году. Также авторы проекта рассчитывают повысить уровень качества выпускаемой продукции до 99% от эталона (сейчас он ниже 80%).

Новости партнеров