На АЭС «Фукусима» отключилась система охлаждения

Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO сообщила об остановке системы охлаждения бассейна с отработанным ядерным топливом на третьем энергоблоке станции, сообщает в пятницу агентство Kyodo.

По предварительным данным, остановка системы охлаждения произошла около 14:30 по местному времени (09:30 мск). На момент 14:00 температура в бассейне составляла 15,1 градуса.

Как сообщают специалисты, если в ближайшее время неполадки устранить не удастся, вода в бассейне начнет подниматься со скоростью 0,14 градуса в час.

Пока информации об утечке радиации со станции не поступало. Причины сбоя в системе охлаждения также пока не называются.

Это не первый сбой в системе охлаждения станции в этом году. В марте система охлаждения бассейнов с ОЯТ выходила из строя на первом, третьем и четвертом реакторах АЭС в связи с отключением электричества.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после сильнейшего землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года и последовавшим за ним цунами высотой 14 метров, в результате которого затопленными оказались четыре из шести реакторов АЭС и была выведена из строя система охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. Как ожидается, полная ликвидация последствий аварии, включая демонтаж реакторов, займет 40 лет.

Новости партнеров