«Новая газета» опубликовала «письма» бывшего пресс-секретаря «ВКонтакте» в Кремль

«Новая газета» в пятницу опубликовала на своем сайте скриншоты писем, которые бывший пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Владислав Цыплухин якобы отправлял сотрудникам администрации президента в 2011 году.

Издание отмечает, что «многочисленным просьбам читателей» публикует часть обширной переписки создателя «ВКонтакте» Павла Дурова и пресс-секретаря Владислава Цыплухина с сотрудниками Управления внутренней политики (УВП) администрации президента Константином Костиным (руководитель управления), Ириной Фединой (замруководителя департамента) и писателем Сергеем Минаевым.

«Переписка представляет собой отчеты о проделанной работе по политическому пиару в интернете в 2011 году. Сотрудничество, судя по датам, началось с июля 2011-го и продолжалось по декабрь 2011 года. Финансировалось (опять-таки судя по переписке) АП», —отмечается на сайте газеты.

Опубликованные письма касаются, в частности, проекта The Twitter Journal (сейчас — TJournal) и ряда других. Автор писем (они подписаны «Влад», «Владислав Цыплухин» или «руководитель пресс-службы «Вконтакте» Владислав Цыплухин») отчитывается о работе по выведению тем в «тренды», сообщает, что известным блогерам разосланы предложения пиарить проект за деньги, также просить согласовать бюджет. «Новая газета» отмечает, что эти проекты использовалась в том числе для дискредитации Алексея Кудрина и Михаила Прохорова.

Цыплухин заявил изданию, что не имеет отношения к TJournal. Создатель TJournal Никита Лихачев сообщил, что весной 2011 года с ним пытались связаться представители администрации президента, однако из этого ничего не вышло.

«Новая газета» 27 марта написала о письмах создателя «ВКонтакте» Павла Дурова и пресс-секретаря Владислава Цыплухина Владиславу Суркову, тогда занимавшему пост замглавы администрации президента. По данным издания, Дуров якобы обсуждал с Сурковым контроль над оппозиционными группами, созданными в социальной сети. Сам дуров и Цыплухин опровергли эту информацию.

Подробнее о знакомстве Павла Дурова и Владислава Суркова читайте в материале Код Павла Дурова: пять историй из жизни «ВКонтакте» и ее создателя

Новости партнеров