В России проведут новую тюремную реформу

Президент Владимир Путин одобрил разработку новой реформы ФСИН, предыдущая программа реформы тюремного ведомства признана проваленной, пишут «Известия» в пятницу.

По данным издания, Путин одобрил создание межведомственной комиссии, которая займется реформой уголовно-исполнительной системы и кардинальным пересмотром основных положений самой концепции. Как ожидается, о создании комиссии будет объявлено на специальном заседании Совета по правам человека, в котором примут участие представители ФСИН, Минюста, администрации президента, Генпрокуратуры, а также правозащитники и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека.

Реформа, задуманная в 2009 году, признана экспертами проваленной, противозаконной и изначально невыполнимой, отмечает издание. Она предусматривала переделку почти 500 колоний с бараками в комфортабельные тюрьмы с разными видами режима содержания, а также создание колоний-поселений для впервые осужденных, совершивших нетяжкие преступления. На реализацию этого проекта необходимо 1,8 трлн рублей, которые в бюджет заложены не были.

О провале тюремной реформы еще в декабре прошлого года, после событий в колонии в Копейске, заявил первый замдиректора ФСИН Эдуард Петрухин. В ведомстве заявили, что оценка, сделанная Петрухиным, «не отражает позицию руководства ФСИН».

Новости партнеров