«Газпром» и «ЕвРоПол ГАЗ» договорились о строительстве газопровода через Польшу

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор АО «ЕвРоПол ГАЗ» Мирослав Добрут в пятницу подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий реализацию проекта «Ямал-Европа 2» через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд кубометров газа в год, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу газового холдинга.

Строительство газопровода позволит увеличить транзитные мощности для поставок в Польшу, Словакию и Венгрию, а также сократить издержки при транспортировке газа. В перспективе, как отмечают в «Газпроме», проект позволит увеличить объемы поставок газа в страны Центральной Европы. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено в течение шести месяцев.

«Газпром» и польская PGNiG SA являются основными акционерами АО «ЕвРоПол ГАЗ», которому принадлежит газопровод «Ямал-Европа» на территории Польши протяженностью 684 километра.

В минувшую среду президент Владимир Путин поручил руководству «Газпрома» вернуться к проработке проекта газопровода «Ямал-Европа-2» через Белоруссию для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию. «Газпром» выразил готовность реализовать проект. Между тем, курирующий ТЭК министр государственной казны Польши Миколай Будзановский высказал сомнения в целесообразности строительства газопровода «Ямал-Европа-2».

Новости партнеров