Депутатов наделят правом обжаловать решения о прекращении своих полномочий

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который наделяет депутатов и сенаторов правом обжаловать решения о досрочном прекращении своих полномочий, принятые в палатах парламента в связи с их предпринимательской деятельностью. Информация о законопроекте размещена на официальном сайте Госдумы.

Законопроект предлагает наделить депутатов и сенаторов возможностью обжаловать такие решения в судебном порядке. При этом до обжалования этого решения у них будет сохраняться парламентский иммунитет вплоть до вступления решения суда в законную силу.

Кроме того законопроект устанавливает возможность обжаловать в суде бездействие нижней палаты, если стало известно, что депутат в нарушение закона занимается бизнесом.

«В законопроекте предлагается закрепить возможность обжалования решения (бездействия) Госдумы, касающегося отказа в досрочном прекращении полномочий депутата, если у депутатских фракций имеются достаточные основания полагать, что депутат занимается предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как отмечается в документе, вносимые изменения в законодательство подготовлены во исполнение соответствующего постановления Конституционного суда.

Напомним, в сентябре 2012 года по подозрению в занятии бизнесом своих депутатских полномочий лишился «эсер» Геннадий Гудков. Одновременно с этим он утратил иммунитет. Позже он обжаловал это решение в суде.

Новости партнеров