«Википедия» попала в список запрещенных сайтов

ФСКП внес интернет-энциклопедию «Википедия» в список запрещенных сайтов, сообщается в микроблоге русскоязычной версии энциклопедии в Twitter в пятницу.

«Вот оно наконец и случилось: нас внесли в черный список (дважды?) за статью «Курение каннабиса». Привет @ru_pirateparty и @lurkmore_ru», - говорится в сообщении.

В уведомлении Роскомнадзора указывается, что эта статья включена в реестр, так как содержит информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических веществ.

В документе отмечается, что в течение суток с момента получения уведомления владельцы сайта обязаны принять меры по удалению запрещенной информации. Если этого не будет сделано, доступ к запрещенной странице должен заблокировать провайдер хостинга, либо операторы связи.

Однако не все операторы связи могут блокировать доступ к конкретной странице сайта. Поэтому в ряде случаев может быть заблокирован весь ресурс.

Теперь, по решению Роскомнадзора, русскоязычная «Википедия» должна стать недоступной, комментируют это уведомление в «Википедии».

Как пояснили в «Википедии», согласно информации из реестра, внесение статьи «Курение каннабиса» в «черный список» было осуществлено повторно. Однако представители ресурса утверждают, что «полученное уведомление является единственным».

«Несмотря на то, что сообщений о невозможности доступа к странице не поступало, сообщество проекта оповещено о возможности изменения текста статьи для вынесения записи из реестра», - сообщили в энциклопедии.

При этом ресурс напоминает, что во время забастовки «Википедии» против законопроекта о «черных списках сайтов» первый зампред Госдумы Владимир Бурматов утверждал, что закон направлен лишь против сайтов с явно недопустимым контентом. «Однако в данный период становится явным влияние данного законопроекта на свободную энциклопедию, сообщество которой может оказаться вынуждено скрывать информацию, не предназначенную для прочтения детьми, от всех своих читателей»,- отмечает «Википедия».

Новости партнеров