МИД России обсудил с 4 странами вопрос эвакуации посольств из Пхеньяна

МИД России находится в постоянном контакте с коллегами из Китая, США, Южной Кореи и Японии в связи с предложением КНДР эвакуировать сотрудников посольств этих стран из Пхеньяна, заявил в пятницу российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Находимся в тесном контакте с нашими китайскими партнерами, равно как и с американцами, с южнокорейцами, японцами, в общем, с участниками шестисторонних переговоров», - приводит РИА Новости слова Лаврова, сказанные им журналистам. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул при этом, что Москва пытается понять причины такого предложения об эвакуации посольств. «Мы поинтересовались, что это - решение об эвакуации посольств, принятое северокорейским руководством, или предложение. Нам было сказано, что это предложение» , - рассказал Лавров.

Он отметил, что Россия очень встревожена нагнетанием напряженности, пока словесной, на Корейском полуострове. МИД России, по словам Лаврова, прояснить все завязанные там факторы, в том числе связанные с другими странами, входящими в шестисторонний процесс.

Ранее в пятницу МИД Северной Кореи предложил России рассмотреть вопрос об эвакуации сотрудников российского посольства в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове. По словам представитель посольства России в Пхеньяне, подобное предложение озвучено и другим дипмиссиям в КНДР.

Россия приняла это предложение к сведению и в настоящее время российское посольство продолжает работать в штатном режиме.

Великобритания подтвердила, что также получила предложение от КНДР эвакуировать посольство в Пхеньяне. Лондон обсуждает план дальнейших действий в ответ на это предложение.

Новости партнеров