КГБ Белоруссии просит признать экстремистскими фотографии агентства Reuters

КГБ Белоруссии передал в суд иск о признании экстремистскими фотографии ведущих мировых информационных агентств о разгоне акций протеста против переизбрания президентом Александра Лукашенко, сообщает в пятницу агентство Reuters, фотографии которого комитет также считает экстремистскими.

По данным агентства, КГБ направило официальное письмо о передаче дела в суд одной из организаторов конкурса Belarus Press Photo Юлии Дорошкевич. В ноябре 2012 года на границе Белоруссии и Литвы сотрудники КГБ конфисковали у нее 41 альбом с фотографиями, выпущенный по итогам конкурса. По ее словам, КГБ нашел фотографии с выставки «унижающими национальную честь и достоинство» граждан Белоруссии, «умаляющими авторитет государственной власти, подрывающими доверие к органам власти со стороны иностранных государств».

КГБ отказался от комментариев. Признание фотографий экстремистскими может дать властям основания для запрета деятельности в Белоруссии причастных к их распространению организаций.

В декабре 2011 года в Минске прошли многотысячные акции протеста против переизбрания Лукашенко на четвертый президентский срок, которые были жестко подавлены полицией, задержаны сотни человек. Запад в ответ ужесточил санкции к Белоруссии и ряду ее компаний.

Новости партнеров