Авиакомпанию Red Wings купили группа «Гута» и Марк Гарбер

Авиакомпанию Red Wings у владельца Национального резервного банка Александра Лебедева за 1 рубль купили группа «Гута» Сергея Кузнецова и инвестгруппа GHP Марка Гарбера, написала в пятницу на своем сайте газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные в условиях сделки источники.

Представитель «Гуты» подтвердил изданию эту информацию. Гарбер со своей стороны уточнил, что GHP стала младшим партнером «Гуты» в Red Wings.

В четверг сам Лебедев сообщил о продаже 100% авиакомпании Red Wings группе инвесторов за 1 рубль. При этом он не назвал покупателей.

«Да, я подписал документы о продаже 100% акций Red Wings группе инвесторов за 1 рубль», — написал Лебедев в своем блоге. Банкир также отметил, что обменял 26% акций лизинговой компании «Ильюшин Финанс» (ИФК), у которой Red Wings арендовала восемь самолетов, на самолеты.

Росавиация 4 февраля приостановила сертификат эксплуатанта авиакомпании Red Wings. Сделано это было в результате проверки, последовавшей за авиакатастрофой Ту-204 в московском аэропорту «Внуково» 29 декабря 2012 года, в результате которой пять человек погибли.

После отзыва сертификата Лебедев заявил, что не будет возобновлять деятельность авиакомпании. И марте сообщил, что готов продать авиаперевозчика за символическую цену в 1 рубль. Лебедев говорил о планах направить соответствующее предложение ВЭБу и Объединенной авиастроительной корпорации - акционерам ИФК. Тогда же появилась информация, что Лебедев обладает только 51% акций Red Wings, остальные он продал кипрскому офшору осенью 2012 года.

Новости партнеров