На АЭС «Фукусима» зафиксирована утечка 120 тонн радиоактивной жидкости

Оператор АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО заявил об утечке 120 тонн радиоактивной жидкости с электростанции, сообщает Reuters со ссылкой на представителей компании. Общее содержание радиоактивных элементов специалисты оценили в 710 млрд беккекрелей.

Напомним, накануне стало известно о том, что в системе охлаждения бассейна на третьем энергоблоке станции произошла остановка. Из-за возникшей неисправности вода в бассейне стала подниматься. Причины сбоя в работе системы установить пока не удалось.

Ранее похожий инцидент был зафиксирован на Фукусиме в конце марта. Тогда в первом, третьем и четвертом реакторах АЭС система охлаждения вышла из строя из-за отключения электричества.

Напомним, в марте 2011 года АЭС пережила крупную катастрофу. После землетрясения магнитудой 9 баллов и последовавшего за ним цунами были затоплены 4 из 6 реакторов станции, а система охлаждения пришла в негодность. На полное восстановление «Фукусимы» и ликвидацию всех последствий аварии потребуется не менее 40 лет, считают эксперты.

Новости партнеров