МИД обвинил ООН в срыве расследования о применении химоружия в Сирии

Российский МИД выступил с резким заявлением по поводу ситуации с расследованием ООН инцидента с применением химического оружия в Сирии. Оно опубликовано на сайте ведомства в субботу.

Правительство Асада обратилось в Секретариат ООН с просьбой расследовать применение повстанцами химического оружия в населенном пункте Хан Аль-Асад под Алеппо 19 марта 2013 года, в ответ на что получило предложение рассмотреть все возможные случаи применения отравляющих веществ в Сирийской республике, а также предоставить доступ экспертам организации ко всем интересующим их объектам на территории страны.

Российское внешнеполитическое ведомство назвало такую реакцию ООН «неконструктивной и непоследовательной», а также обвинило в попытке срыва расследования.

Напомним, 19 марта в провинции Апелло в результате взрыва боеприпаса, начиненного отравляющими веществами, погибли 16 и пострадали около 100 человек. Российский МИД обвинил в произошедшем сирийскую оппозицию. Повстанцы отвергают обвинения, считая виновным в применении химического оружия правительство Сирии.

Новости партнеров