СМИ заподозрили банки Бельгии в использовании офшоров

Бельгийские СМИ заподозрили сотрудничество не менее 110 местных компаний, в том числе банков, в сотрудничестве с офшорными компаниями, зарегистрированными на Каймановых и Британских Виргинских островах. Такие данные в субботу приводит бельгийская телерадиокомпания RTL.

Речь идет об огромной офшорной сети, расположенной на Британских Виргинских островах, островах Кука, на Кипре и в Швейцарии. С ее помощью от налогов смогли уйти около 130 тысяч человек из 170 стран мира, среди которых политики, предприниматели, торговцы оружием. Данные об офшорах около года назад оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов ICIJ. 86 журналистов из 46 стран обработали около 2,5 млн документов, содержащих информацию о транзакциях за последние 30 лет. На эту работу у них ушло около 1,5 лет. Общий объем данных, собранных ICIJ, по оценкам CNN, превысил количество материалов, собранных Wikileaks после утечки из Госдепа США в 2010 году, в 160 раз.

В настоящее время к расследованию подключились официальные лица. Госсекретарь Бельгии Джон Кромбез, по данным RTL, пытается установить, какую роль могли сыграть в схемах по уклонению от налогов бельгийские банки, в том числе с государственным участием.

Смотрите также: Интерактивная карта офшоров и их связей с Россией

Новости партнеров