На «Фукусиме» зафиксирована новая утечка радиоактивной воды

Компания-оператор АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО заявила о новой утечке радиоактивной жидкости в одном из резервуаров станции, сообщает японское агентство Kyodo. По информации ТЕРСО, утечка незначительна, но ее объем пока не называется.

Напомним, в субботу стало известно об утечке 120 тонн загрязненной воды с электростанции. Общее содержание радиоактивных веществ в ней специалисты оценили в 710 млрд беккерелей. Причиной утечки стала незапланированная остановка в системе охлаждения бассейна на третьем энергоблоке станции. Из-за воникшей неиправности вода в резервуаре стала подниматься.

Ранее аналогичный инцидент был зафиксирован на Фукусиме в конце марта. Тогда из-за неполадок с электроснабжением остановка системы охлаждения произошла сразу на трех реакторах АЭС.

АЭС «Фукусима» пережила крупную катастрофу, по масштабам сопоставимую с чернобыльской, в марте 2011 года. После землетрясения магнитудой 9 баллов и последовавшего за ним цунами из строя вышли 4 из 6 реакторов станции, перестала работать система охлаждения. По оценкам специалистов, на полное восстановление Фукусимы потребуется не менее 40 лет.

Новости партнеров