Пентагон отложил пуск баллистической ракеты из опасений перед КНДР

Пентагон отложил испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III из-за опасений относительно КНДР, сообщает BBC со ссылкой на представителя Пентагона. Пхеньян может неверно интерпретировать запуск ракеты, а в сложившейся ситуации это может создать серьезную угрозу международной безопасности, считают в США.

Напомним, после решения Совбеза ООН о введении против северокорейских чиновников и военных нового пакета санкций, предусматривающих визовые и финансовые ограничения, ситуация на Корейском полуострове резко обострилась. В начале марта КНДР объявила о разрыве соглашений о перемирии с Южной Кореей, а также о возможности превентивного ядерного удара по основным противникам, в том числе по США.

Позже Пхеньян также заявил о том, что все вопросы с южным соседом теперь будут решаться «по законам военного времени».

Пентагон, в свою очередь, принял решение скорректировать планы по размещению систем ПРО в Европе, отказавшись от четвертого этапа этой программы в пользу регулирования северокорейской угрозы.

На уходящей неделе ситуация обострилась еще сильнее. В четверг стало известно, что правительство КНДР направило к восточному побережью страны комплекс с баллистической ракетой средней дальности, а в пятницу Пхеньян предложил ряду дипмиссий, в том числе из России, покинуть страну, объявив, что с 10 апреля не гарантирует их безопасности.

Новости партнеров